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파이에 빠진 탱글이

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겨울이면 손끝이 노래지도록 까 먹는 귤이 제맛!
탱글탱글 맛있는 귤이 어우러진 디저트를 만들어봤어.
쿠키로 타르트를 쉽게 만들 수 있는 방법을 알려줄게.

 

 

• 비타민 C가 풍부해 감기를 예방하고 안구건조증과 야맹증, 각막 연화증을 예방하는 베타카로틴이 함유돼 있어.
• 체내 유익균을 보호하고 모세혈관을 튼튼하게 하는 헤스페리딘이 있어 당뇨와 고혈압을 예방하는 효과가 있어.
• 귤 겉껍질 안쪽에 붙은 그물 모양의 껍질에는 섬유질과 펙틴이 많아 변비와 소화 불량을 해소해줘. 또 항균·항바이러스 작용을 하는 비타민 P가 풍부해 몸에 해로운 산화 작용을 억제하고, 피부와 혈관 내피세포를 단단하게 해.
• 껍질이 얇고 단단하며, 크기에 비해 무거운 게 과즙이 많아. 귤을 겹쳐서 보관하면 상하기 쉬우니 바구니에 담아 바람이 잘 통하는 곳에 두고 신문지로 덮어서 보관하면 돼.
• 귤껍질에 신선도를 유지하기 위한 농약이나 피막제가 묻어 있을 수 있으니 소금으로 문질러 씻어 먹는 게 좋아.

 

Recipe

01 귤껍질을 벗기고 알맹이에 붙은 속껍질을 모두 떼어내. 속껍질을 그냥 손으로 벗겨내면 알맹이가 터질 수 있어서 껍질 끝부분을 가위로 살짝 잘라 벗겨내는 게 좋아. 따뜻한 물에 귤을 5분 정도 담가두면 껍질이 더 쉽게 까져.

 

02 지퍼백에 통밀 쿠키를 7~8개 정도 넣고 지퍼백 입구를 꼭꼭 눌러 닫은 뒤 두 손으로 쿠키를 잘게 으깨. 고운 가루가 될 때까지 으깨야 반죽할 때 부서지지 않고, 부드러운 타르트를 만들 수 있어. 빈 병이나 밀대로 밀면 잘게 으깨기 쉬워.
Tip 계피나 정향 맛이 나는 쿠키를 함께 넣어 으깨면 더 풍미가 좋아. 타르트를 크게 만들고 싶으면 쿠키 양을 늘리면 돼.

 

03 잘게 으깬 쿠키를 그릇에 담고 버터 1큰술과 달걀 1개를 넣어 반죽해. 버터는 전자레인지에 40초 정도 녹이고, 달걀은 미리 풀어서 섞으면 반죽이 골고루 돼. 쿠키 양이 많으면 달걀과 버터 양을 추가해서 반죽 농도를 알맞게 조절해줘.
Tip 반죽이 잘 안 붙고 부서지면 버터를 좀 더 녹여서 넣어주면 되는데, 너무 많이 넣으면 짠맛이 강해질 수 있어.

 

04 움푹한 그릇에 유산지(종이호일)를 깔고 반죽한 것을 꾹꾹 눌러 담아. 유산지가 없으면 종이컵에 반죽을 넣어도 돼. 타르트 둘레 부분을 두툼하게 다져줘야 타르트를 그릇에서 빼낼 때 으깨지지 않아. 그릇 안쪽에 버터나 식용유를 얇게 바르는 것도 팁!

 

05 반죽이 익을 때 너무 부풀지 않도록 포크로 반죽 가운데를 콕콕 찍어 구멍을 내고, 전자레인지로 1분 30초~2분 정도 익혀. 전자레인지마다 성능이 조금씩 다를 수 있으니 3분까지 익혀도 돼.

 

06 타르트가 익으면 약간 식힌 후 플레인 요구르트와 귤로 토핑하자. 귤을 사이사이에 촘촘히 올리면 더 풍성하고 맛있게 보여. 플레인 요구르트 대 크림치즈와 생크림을 1:1 비율로 섞어 올려도 돼.
Tip 슈크림으로 토핑하면 더 진한 풍미를 느낄 수 있어. 그릇에 달걀노른자 1개, 설탕 6스푼, 녹인 버터 1스푼, 우유 200㎖, 밀가루 2스푼, 바닐라 아이스크림 6스푼을 넣고 섞은 후 전레인지로 1분 30초 정도 가열하면 맛있는 수제 슈크림을 만들 수 있지.

글•사진 강서진

    

 

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